Как запустить рекламу в Телеграме

Как запустить рекламу в Телеграме
Как запустить рекламу в Телеграме

Телеграм из мессенджера для личной переписки и рабочих чатов за пару лет превратился в полноценную социальную сеть с новостями, личными блогами и сообществами. Ежедневно к Телеграму подключается более 500 тысяч новых пользователей по всему миру.

Маркетологи вовсю используют эту площадку как дополнительный канал коммуникации с аудиторией. Из этой статьи вы узнаете, как запустить рекламу в Телеграме, а еще в конце найдете небольшой бонус.

Перспективы  

По данным рекламной биржи Telega.in, объем рынка рекламы в русскоязычных телеграм-каналах составил 12,8 млрд ₽ за 2020 год. 

В 2021 году этот показатель будет расти.

Статистика оборота telegram-каналов

Сервис Яндекс.Вордстат показывает, что в Яндексе растет интерес к поисковому запросу «реклама в Телеграм». Мы ожидаем, что линия тренда продолжит свой рост в 2021 году.

Популярность телеграмм в России растет

Данные Яндекс.Вордстат за февраль 2021 года

Телеграм отличается от социальных сетей высокой вовлеченностью пользователей. Поэтому реклама в Телеграм-каналах поможет найти новых клиентов и подогреть интерес подписчиков к вашему продукту и бренду.

Как купить рекламу в Telegram-каналах

Существует несколько способов продвижения через Телеграм. Можно самостоятельно купить рекламу напрямую у телеграм-канала, воспользоваться услугами рекламных бирж или обратиться в агентство. Мы сравнили каждый из этих вариантов.

Внимание!

Посадочная страница и контент в телеграм-канале должны быть готовы к притоку трафика. Для этого:

  1. Проверьте нагрузку вашего сайта, чтобы он не «слег» от большого наплыва посетителей.

  2. Убедитесь, что ссылки в рекламном посте ведут на лендинг или пост в вашем телеграм-канале. 

Самостоятельно

Кому подойдет: Для тех, кто ограничен в бюджете или хочет сам разобраться в рекламе в Телеграме.

Самый экономичный способ. Вы сами ищете подходящие телеграм-каналы и связываетесь с их администраторами. Обсуждаете условия: формат поста, время размещения и стоимость. Переводите деньги, отправляете рекламный текст и отслеживаете выход публикации на канале и реакцию аудитории. Отметим, что иногда посты пишут сами владельцы телеграм-каналов.

Плюсы:

  • Скорость размещения — рекламу в Telegram-канале возможно запустить в течение двух часов, если у вас готов материал для подписчиков, а у канала есть свободный слот.

  • Контроль процесса — сами выбираете канал, релевантный вашей целевой аудитории. 

  • Экономия — вы общаетесь с админом Telegram- канала напрямую, поэтому платите только за размещение рекламы.

Минусы:

  • Плавающий срок публикации — пост с вашей рекламой может быть опубликован позже: через день, неделю, никогда. Все на совести владельца канала. 

  • Накрученные подписчики — у Telegram-канала может быть 40 тысяч подписчиков, но большинство из них боты и левые аккаунты. Подобная «аудитория» бесполезна, поэтому перед покупкой рекламы изучите статистику канала в специальных сервисах, например в бесплатном TGstat.ru. Так вы сможете точно оценить количество активных подписчиков.

  • Мошенники — с вами на связь может выйти менеджер-самозванец. Поэтому проверяйте точность ника — он указан в описании канала. Например, ники @vasya, @vasya_, @vas.ya — это не одно и то же.

  • Время — вам придется потратить время на поиск Telegram- каналов с нужной аудиторией, общение с админами, написание рекламного поста и анализ эффективности.

Запомнить!

  1. Проверять канал на наличие живых подписчиков в сервисах аналитики. 

  2. Сверять ник админа канала, чтобы не нарваться на мошенника.

Рекламные биржи

Кому подойдет: Для тех, кто хочет быстро найти подходящие телеграм-каналы с «живыми» подписчиками.

Рекламные биржи сотрудничают с каналами разной величины: небольшими, от 1 000 подписчиков, и огромными, более чем с 1 млн человек. Каналы собраны в подборки и поделены по темам. Вы сразу видите, сколько стоит реклама в конкретном месте. Можете купить пакет рекламы — когда ваш пост размещается сразу в нескольких телеграм-каналах одной тематики.

Плюсы:

  • База «чистых» телеграм-каналов — биржи сотрудничают только с каналами с живыми подписчиками. На сайте биржи можно посмотреть статистику каналов и отзывы.

  • Скидка — у биржи свои взаимоотношения с телеграм-каналами, поэтому разница в цене с покупкой напрямую может быть до 20%. 

  • Скорость — пополняете счет своего аккаунта на бирже, сами выбираете канал и размещаете рекламу в ближайший свободный временной слот. 

  • Контроль публикаций — менеджеры биржи следят за размещением вашей рекламы. Если админ Telegram-канала откажется публиковать пост, вам вернут деньги или предложат другой канал для размещения.

Минусы:

  • Ограниченное количество телеграм-каналов — далеко не все сотрудничают с биржами, например, из-за комиссий за сделку или иных неудобных для площадки условий.

  • Пакеты каналов — не все каналы в пакете могут принести вам пользу от рекламы.

  • Комиссии — биржи берут с вас сбор за пополнение счета и вывод денег с него, примерно 15%.

Важно!

  1. Если берете пакет каналов, то изучите каждый канал на соответствие целевой аудитории.

  2. Тарифы бывают разные. На дорогих текст может быть написан за вас. 

  3. Внимательно читайте правила биржи: что можно рекламировать, размер комиссии, минимальный порог пополнения баланса.

Агентство

Кому подойдет: Для тех, кто хочет результата, продуманной стратегии и не хочет заниматься рекламой самостоятельно.

Агентства, которые специализируются на комплексном продвижении в Telegram, готовы сделать за вас всю работу: найти подходящие каналы с активными подписчиками, связаться с владельцами, подготовить контент, спланировать отдачу, следить за сроками и отчитаться о результатах.

Плюсы:

  • База «чистых» телеграм-каналов — агентства постоянно работают с админами каналов, за счет чего формируют собственные списки проверенных по отраслям площадок с живой аудиторией. Перепроверяют статистику перед стартом каждой кампании и поэтому знают, где разместить рекламу для лучших охватов и конверсии.

  • Скидка — лояльные отношения с админами помогают агентствам иногда снизить стоимость размещения Telegram— каналах  на 15%.

  • Стратегия продвижения — агентство проводит большую аналитическую работу: изучает ваш продукт, целевую аудиторию и конкурентов, чтобы реклама попала в клиентский запрос.

  • Помощь с контентом — специалисты агентства при необходимости помогут с текстом, креативом для вовлечения подписчиков или настройкой чат-бота. 

  • Ответственность — агентство следит за размещением рекламных постов, анализирует их эффективность. Если где-то произошла проблема с постом — админ Telegram—канала слился, пост не дал желаемой конверсии, — то агентство самостоятельно решает эти сложности.

  • Опыт — агентство регулярно занимается продвижением в Телеграм-каналах, поэтому знает, как выстроить рекламную кампанию с учетом особенностей вашего бизнеса. 

  • Дополнительные специалисты — если есть потребность, возможно подключить больше специалистов для срочного запуска.

  • Кредит — некоторые агентства готовы предоставить кредит на сумму рекламного бюджета. 


Минусы:

  • Время на подготовку — агентство не может запустить рекламу за один день. Требуется время на разработку стратегии, подготовку документов и согласования.

  • Цена — работа агентства обходится дороже самостоятельного запуска: вы платите за комфорт, менеджмент и опыт специалистов.

  • Аванс — полный или частичный.

Будьте готовы!

Придется потратить время на погружение специалистов агентства в ваш продукт.

Хотите обсудить проект?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Сравнение вариантов

табл телеграм.jpg

Бонус 

Если вы самостоятельно занимаетесь рекламой в Telegram или пользуетесь услугами биржи, то после рекламной кампании стоит оценить ее успех. Для этого соберите все данные о рекламе в Telegram-каналах в одном месте, лучше всего в табличку. Можете воспользоваться нашим шаблоном: открываете файл Гугл-таблицы и создаете копию.

Скачать можно по ссылке


Аналитика эффективности в телеграм каналах

Так выглядит шаблон таблицы.

Как с ней работать: указываете каждый Telegram-канал, где размещали рекламу, добавляете текст, креатив, стоимость, число подписчиков и другие данные. Когда вы соберете всю информацию, вам будет легче подвести итоги. Поймете, какие каналы сработали лучше, а какие хуже. 

Пара советов 

Как вы заметили, самостоятельная работа с рекламой в Телеграме и пользование биржами в чем-то сходно. В обоих вариантах вам придется потратить время на поиск подходящих Telegram-каналов. Поэтому мы советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Выделите несколько дней на отбор «чистых»  каналов с «живыми» подписчиками.

  • Подпишитесь на них. Изучите контент, частоту публикаций, комментарии подписчиков. Обратите внимание, есть ли хейт рекламы.

  • Оцените соответствие целевой аудитории каналов вашему продукту.

  • Используйте UTM-метку в рекламном посте, чтобы оценить эффективность рекламы. Если ее нет, то размещайте посты в канале через день.

Вывод

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Те, кто ограничен в бюджете, могут попробовать самостоятельно заняться рекламой в Телеграме. Если с бюджетом дела обстоят чуть лучше, можно попробовать биржи, чтобы избежать столкновений с мошенниками. Тем, кто хочет получить результат, сэкономить время и деньги, стоит обратить внимание на работу с агентством.

В любом случае помните, что успех рекламной кампании в Telegram зависит не только от способа рекламы, но и от самого продукта и релевантной целевой аудитории.

Агенство SF.RU занимается комплексным продвижением в Телеграме: от стратегии до полноценной рекламной кампании.

  • Изучим вашу целевую аудиторию.

  • Подберем подходящие телеграм-каналы с учетом интересов вашей аудитории.

  • Проверим каждый канал на ботов, накрутки  и качество контента. 

  • Проанализируем рекламу ваших конкурентов в Телеграме. 

  • Подготовим контент для канала

  • Составим медиаплан с прогнозом охвата. 

  • Запустим рекламу и оценим ее эффективность. 

Оставьте заявку и получите бесплатно персональную подборку телеграм-каналов, релевантных вашему бизнесу. 

Хотите обсудить проект?

Оставьте заявку и получите бесплатно персональную подборку телеграм-каналов, релевантных вашему бизнесу.




Если у вас появились вопросы по кейсу – напишите нам! Новые кейсы мы публикуем в нашем блоге и группах Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, где вы также можете узнать о жизни и работе агентства SF.RU!

Спасибо!

Вы успешно подписались на нашу рассылку!

Подписка

Рассылка для предпринимателей, руководителей и интернет-маркетологов. Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте.